Behandlung mit voll implantierbaren Distraktionsmarknägeln zur Extremitätenverlängerung – ein Paradigmenwechsel - Baumgart, Rainer; Lenze, Ulrich (Die Orthopädie, 2023)
Wie kaum ein anderes Implantat haben voll implantierbare Distraktionsmarknägel die korrigierende und rekonstruktive Knochenchirurgie verändert. Basierend auf den Grundlagen der Kallusdistraktion haben diese neuen apparativen Entwicklungen mit neuartigen Planungsstrategien und minimal-invasiven operativen Techniken eine Vielzahl an Indikationen erschlossen und die Behandlung reproduzierbar und sicher gemacht. Voraussetzung ist aber, dass standardisierte Abläufe eingehalten werden, die sowohl die Operationsvorbereitung, die Durchführung als auch die sich anschließende Distraktionsbehandlung betreffen. Die Behandlung mit voll implantierbaren Distraktionsmarknägeln gehört an spezialisierte Zentren, damit der bereits jetzt erkennbare Paradigmenwechsel in der korrigierenden und rekonstruktiven Extremitätenchirurgie das Tor für weitere Entwicklungen öffnet.