Einfluss der institutionellen Erfahrung auf die Ergebnisse in Hüft- und Knietotalendoprothetik - Steinbrück, Arnd; Grimberg, Alexander; Melsheimer, Oliver; Jansson, Volkmar (Der Orthopäde, 2020)
Ziel des Endoprothesenregisters Deutschland (EPRD) ist die langfristige Beurteilung von Implantaten und Versorgungsformen. Jedoch zeigen sich bereits in der Frühphase Faktoren, die einen Einfluss auf die Ausfallwahrscheinlichkeit von Hüft- und Knieprothesen haben. In der vorliegenden Studie wurde der Einfluss der klinikbezogenen Fallzahlen sowie eines Wechsels des Implantatherstellers auf die Revisionsraten bei Hüfttotalendoprothese (HTEP) und Knietotalendoprothese (KTEP) analysiert.